Semaine Européenne de la Réduction des Déchets 2024

Semaine Européenne de la Réduction des Déchets 2024

Semaine de la Réduction des Déchets : Sensibilisation et Engagement au Lycée

 

Dans le cadre de notre engagement pour l'environnement, le lycée Joséphine Baker organise une série d'actions de sensibilisation pour encourager une démarche éco-responsable de tous.

Nous participons notamment à un défi initié par la Région Centre-Val de Loire pour réduire le gaspillage alimentaire dans les restaurants des lycées publics.

 

Durant cette semaine, du 16 au 24 novembre 2024, nos élèves seront sensibilisés par les élèves éco-délégués.

Actions mises en place

Actions mises en place :

  • Création d'affiches : Affiches sur la réduction des déchets et du gaspillage alimentaire au restaurant scolaire (pain, eau...) et sur l'utilisation des lumières dans les salles.
  • Pesée du pain et des déchets alimentaires : Des pesées régulières des déchets alimentaires seront réalisées pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
  • Communication sur les réseaux sociaux : Diffusion des messages et astuces éco-responsables sur les réseaux sociaux du lycée pour toucher plus largement les élèves et la communauté.
  • Campagne d'affichage : Présentation d'affiches produites par l'Agence de la Transition Écologique (ADEME) sur la thématique : Comment agir pour ma planète ? 

 

Plus d'informations sur l'ADEME

Les actions au restaurant scolaire

 

📍 Des affiches créées à l'initiative des éco-délégués pour sensibiliser sur le gaspillage de l'eau et du pain

📍 Affichage dans le restaurant scolaire sur la réduction des déchets

📍 Des repas durables proposés avec pour les desserts des fruits de saison et des yaourts avec des pots réutilisables

Les actions dans le lycée

📍 Campagne d'affichage dans le hall du lycée sur la thématique : Comment agir pour ma planète ?

📍 Création d'affiches pour une bonne utilisation des interrupteurs en classe et réduire la consommation d'énergie